站内搜索:
热点文章
当前位置: 首页>>中心概况

 

                       

固原历史文化研究中心简介

   

宁夏师范学院固原历史文化研究中心是经宁夏回族自治区编办批准,于2011年底正式成立的学术研究机构。2016年6月获立自治区级人文社科重点研究基地。

固原历史文化研究中心立足地方区域文化,以“追踪固原历史文化,服务地方文化建设”为宗旨,是宁夏师范学院为了提高学校哲学社会科学的科研质量和学术水平,更好地在哲学社会科学研究领域中发挥引领作用的目标下,整合校内外资源成立的科研实体。目的是将固原历史文化研究中心建设成为固原文献整理与区域史研究、固原历史环境与社会发展研究、固原文化遗产保护与产业开发研究、地方语言与民俗研究的重要基地,成为固原历史文化领域的资料中心、研究中心、学术交流中心、信息咨询中心,成为服务固原经济社会发展的强大智力库与高级人才库,全力推动固原区域经济社会大发展。

固原历史文化研究中心现有专职人员四名:主任刘衍青教授,副主任安正发副教授,研究员王兴文副教授、黑志燕博士。

中心研究人员实行动态管理,即根据研究任务聘任研究人员进中心,课题完成出中心,以此保证中心研究成果的推陈出新与研究人员的科研活力。在科研队伍组织方面,打破传统建制,有效整合校内科研力量,凝聚校外科研力量,聘任顾问、研究员、特邀研究员等,组成科学合理的、阵容强大的研究梯队,发扬团队合作精神,加强学术研究,提升科研实力,努力向科研团队集团化新局面发展,切实为提升宁夏师范学院人文社会科学研究水平服务。中心以“固原历史文化”“非物质文化”“地方语言文化”三个方向,聘请了27名研究人员,初步形成了科学合理、阵容强大的研究梯队。  

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:宁夏师范学院 地址:宁夏固原市学院路宁夏师范学院 电话:0954-2079586