站内搜索:
热点文章
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
自治区人文社科重点研究基地固原历史文化研究建设研讨会在我校召开
2018-11-19 11:06 固原历史文化研究中心 

11月17日,由我校固原历史文化研究中心与学报编辑部共同主办的自治区人文社科重点研究基地固原历史文化研究建设研讨会在办公楼521室举行。校长助理徐燕出席座谈会,宁夏社会科学院薛正昌研究员,北方民族大学杨苏平教授,宝鸡文理学院姚军博士,固原博物馆馆长王效军、副馆长张强、研究员周佩妮,西北农耕博物馆馆长王金铎、副馆长胡永祥,固原市方志办副主任杨永成、西吉钱币博物馆主任苏正喜、国家级非物质文化遗产隆德杨氏泥塑传承人杨佳年及学校科研处处长魏金和教授等40余人参加了座谈会。学报主编方建春主持座谈会,徐燕助理致开幕词。

徐燕简要追溯了固原历史文化研究以及中心的历史。她指出,固原历史文化研究中心获批自治区级人文社科重点研究基地既是机遇,也是挑战,机遇在于基地为地方历史文化提供了一个自己的阵地,挑战在于如何突破前人研究成果,推陈出新。她指出,国家非物质文化遗产保护与产传承相关政策的出台,为我们的研究提供了新思路;虚拟现实、人工智能等科技领域的创新,为历史文化遗产数字化提供了新方法;姚河塬西周墓地的考古发现为研究提供了新材料,但如何将这些新材料、新方法、新思路融于基地研究之中,还需请各位与会专家学者传经送宝,希望固原历史文化研究中心立足高远,以区级重点基地建设为契机,为申报教育部人文社科重点研究基地打下扎实的基地。

我校固原历史文化研究中心主任刘衍青教授介绍了研究基地的历史与现状、科研团队、科研成果以及存在的问题。薛正昌、杨苏平、姚军、王效军分别作了主题发言,与会代表们各抒己见,为基地建设提出了富有启示性的意见和建议。通过研讨,大家认为,地方文化研究要结合国家发展战略,以开放性、前瞻性、在地性的视野,集合校内外研究员的力量,从事地方文化研究;强调地方文化研究必须扎根本土,要接地气,固原有悠久的历史文化、丰富的语言民俗文化,研究者的“宝”就在脚下,要善于发现、利用和“深耕”;固原博物馆、西北农耕博物馆、国家级非物质文化遗产传承人要与学校合作,在大学生中传播、传承固原优秀的传统文化,为大学生的教育教学实践提供机会;要丰富学报地方历史文化栏目建设,将学报建设为固原历史文化研究成果的重要载体;固原历史文化的研究需要深化,也要借助媒体宣传。

一些因天气原因未能与会的专家学者发来了电子稿建议、意见,积极参与基地建设研讨。

本次会议为固原历史文化重点研究基地的下一步建设理清了脉络,也为基地与校外学者、地方文化机构的深入联系搭建了平台。

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院 地址:宁夏固原市学院路宁夏师范学院 电话:0954-2079586