站内搜索:
热点文章
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
“固原丝路文化”丛书编写组进行第二次实地考察调研
2017-06-20 11:34 固原历史文化研究中心 

继5月31日至6月4日“固原丝路文化”丛书编撰组成员对固原及周边地区丝路文化历史遗存进行了首次实地考察之后,6月13日至17日,丛书编纂组成员方建春、刘衍青、安正发、于永森、冯敏及原州区文管所副研究员胡永祥等人又沿固原—海原—靖远—景泰—兰州—定西—静宁—隆德一线进行了考察调研。




考察组先后踏勘了海原县柳州古城、菜园、哨马营、墩墩梁烽火台、明长城(海原段)、干盐池古城、西安州古城、靖远县打拉池、北城黄河渡口、北城滩古城、明长城(靖远段)等历史文化遗址与隆德县沙塘镇北塬、页河子新石器文化遗址考古挖掘现场,考察了天都山石窟、玉泉山北海寺石窟、法泉寺石窟、五佛寺石窟等石窟遗存,参观了靖远县博物馆、甘肃省博物馆、定西市博物馆、静宁县博物馆、隆德县博物馆。



考察组在对固原周边地区丝绸之路进行实地考察的同时,注重与当地文史研究专家及文物管理人员深入交流,了解丝路文物和遗迹的保护管理情况,得到了地方文物管理部门及民间文史爱好者的热情接待与无私帮助。此次考察,编写组成员共拍摄现场图片数百张,搜集图书等文献资料数十份,进一步夯实了“固原丝路文化”丛书编撰的前期准备工作。

 

关闭窗口
版权所有:宁夏师范学院 地址:宁夏固原市学院路宁夏师范学院 电话:0954-2079586